Politique de confidentialité – Recrutement

SIMU SAS, en tant qu’entité du Groupe Somfy, respecte la politique en matière de confidentialité en vigueur au sein du Groupe Somfy, décrite ci-après.

I. Information générale

Nous vous remercions de l’intérêt que vous portez au Groupe SOMFY ainsi que pour votre visite sur nos sites.

Cette page web consacrée au recrutement et le système de Recrutement sont sous la responsabilité de l’entreprise SIMU SAS, sise Zone Industrielle Les Giranaux 70100 ARC LES GRAY, au capital de 5 000 000 000 euros, immatriculée au RCS de Vesoul sous le numéro 425 650 090. L’entreprise appartient au Groupe SOMFY. NUMÉRO DE TVA intracommunautaire FR 25303970230

Les engagements ci-après vous informent sur la manière dont vos données à caractère personnel peuvent être collectées, stockées, utilisées et traitées par Simu, en tant que responsable de traitement entrepris via l’espace « Recrutement » du site https://www.simu.com

En postulant chez Simu, vous reconnaissez et déclarez avoir lu et accepté la présente Politique de Confidentialité et ainsi acceptez que vos données soient collectées, stockées, utilisées et traitées par les entités juridiques du Groupe SOMFY pour la gestion des candidatures, le recrutement et l’embauche au sein du Groupe SOMFY dans les conditions détaillées ci-dessous (candidature, profil et recrutement). En fournissant vos coordonnées, vous acceptez que Simu puisse vous contacter à des fins de recrutement.

Notre objectif est de vous proposer les meilleures opportunités au sein du groupe SOMFY.

II. Finalités du traitement

Simu collecte, stocke, utilise et traite les données à caractère personnel que vous saisissez uniquement dans le cadre de la gestion de son processus de recrutement et de sa CVthèque.

Ces mêmes données, sous forme anonyme pourront également être traitées à des fins d’analyses statistiques et de reporting pour évaluer notamment la fréquence de consultation de notre site et le cycle de recrutement.

Dans tous les cas, Simu s’engage à respecter la loi française n° 78-17 du 6 Janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés civiles et la règlementation européenne applicable en matière de protection des données à caractère personnel.

En tant que responsable de traitement, Simu s’engage, dans tous les cas, à respecter les deux principes suivants :

Vous êtes le seul propriétaire de vos données que nous collectons et traitons en lien avec vous,

Vos données personnelles sont traitées de façon transparente, confidentielle et sécurisée.

III. Les données que Simu collecte et traite

De manière générale, les informations et données à caractère personnel vous concernant, que Simu est amené à recueillir et à traiter, sont proportionnées à la situation et au profil du poste, et limitées aux données nécessaires à l’évaluation de l’adéquation de vos aptitudes professionnelles avec le profil des postes ouverts.

Pour postuler, vous complétez un formulaire dans lequel certaines données sont collectées :

Données d’identification/état Civil : Nom, prénom, adresse électronique, téléphone

Les données contenues dans les documents que vous pouvez joindre à votre candidature : curriculum vitae, lettre de motivation.

Les données collectées par le système d’information sont :

Données de connexion : adresse IP, log, pages visitées.

En aucun cas Simu n’est à la recherche, ne collecte et ne traite de données dites sensibles (origine raciale, ethnique, opinion politique, philosophique ou religieuse, de santé ou sur la vie sexuelle) afin de pourvoir un poste au sein du Groupe SOMFY, sauf si la loi d’un pays l’y oblige. Dans ce cas vous seriez informé et devriez y consentir expressément.

IV. Description du processus de recrutement

Le processus de recrutement peut être initié de différente manière :

une candidature à une offre spécifique (poste ouvert),

une candidature spontanée

ou encore une recommandation d’un tiers de votre entourage avec votre consentement

Dans tous les cas quelle que soit la voie utilisée pour postuler, vous acceptez que votre profil soit intégré dans notre CVthèque et soit visible et accessible pour les recruteurs du Groupe SOMFY.

1/ Candidature à une offre spécifique

En réponse à une offre publiée sur nos sites, en téléchargeant votre CV et en complétant manuellement le formulaire à disposition.

Dans la mesure où vous postulez à une offre, vous mettez à disposition du Groupe Somfy vos données personnelles.

Vous êtes responsable de l’exactitude et de la mise à jour des données que vous fournissez.

2/ Candidature spontanée

En sélectionnant candidature spontanée dans le formulaire de candidature, en téléchargeant votre CV et en complétant manuellement le formulaire à disposition.

Dans la mesure où vous déposez votre candidature spontanée, vous mettez à disposition du Groupe Somfy vos données personnelles.

Vous êtes responsable de l’exactitude et de la mise à jour des données que vous fournissez.

3 / L’embauche

Dans le cas d’une embauche par Simu, vos données à caractère personnel pourront être utilisées dans le cadre de la relation contractuelle employeur-employé conformément aux lois et règlementations en vigueur.  Ces données pourront être transférées du système de recrutement au Service Administration du Personnel concerné à des fins de gestion du personnel.

V. Destinataires des données

Dans tous les cas, le processus de recrutement se déroule entre d’une part les services des Ressources Humaines, les Chargés de Recrutement et les Responsables des services pour lesquels les postes sont ouverts.

Ces derniers Responsables ainsi que les Recruteurs peuvent appartenir à différentes entités du groupe SOMFY ; ainsi vos données peuvent être transférées et exploitées au sein du groupe SOMFY en Europe mais également le cas échéant dans le monde entier.

Vos données à caractère personnel peuvent également être communiquées à des prestataires de services (par exemple : agence de recrutement, prestataire de test de recrutement, …) avec lesquels Simu travaille. Ces prestataires auront accès à vos données dans la mesure du strict nécessaire à leurs missions et s’engagent à ne pas faire d’usage de vos données dans un objectif autre que celui demandé par Simu conformément à la présente politique de confidentialité. Ces derniers n’agissent qu’en qualité de sous-traitant de Simu, ils ne partageront en aucun cas, ces informations avec des tiers et ne les utiliseront pas à d’autres fins.

Le système de gestion de notre processus de recrutement et CVthèque est hébergé au sein de l’Union Européenne. Les personnes résidant hors de l’Union Européenne doivent savoir que le traitement de données lié à cet hébergement, sera effectué conformément à la réglementation française et européenne.

Vous pouvez vous y opposer en faisant valoir vos droits décrits ci-dessous. Dans ce cas, l’accès à nos services sera compromis.

Vos données pourront être transmises à des établissements publics ou autorités publiques seulement si la loi l’exige.

VI. Durée de conservation des données à caractère personnel

Nous conservons vos données personnelles utilisées dans le cadre de notre processus de recrutement et de notre CVthèque pendant la période nécessaire à la gestion de votre candidature et dans les limites prévues par la loi si elle permet une durée plus longue.

Dans tous les cas la durée maximum de conservation de vos données à caractère personnel afin de nous permettre de vous recontacter et de vous proposer d’autres postes susceptibles de vous intéresser, sera de deux ans à compter du dernier courrier/courriel de réponse de notre part.

Les données de log seront quant à elles conservées pour une durée maximum de 1 an.

VII. Vos droits d’opposition, de rectification et de suppression

Conformément au Règlement Européen 2016/679 (RGPD) à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, vous bénéficiez d’un droit d’accès aux informations personnelles vous concernant, afin de les compléter, de les modifier, de les rectifier ou de vous opposer à leur traitement pour des motifs légitimes.

Pour exercer ce droit, veuillez nous transmettre une preuve de votre identité et l’objet de votre demande à l’adresse suivante :

Par courriel : communication@simu.com

Par courrier : à l’attention du Service Recrutement Zone Industrielle Les Giranaux 70100 ARC LES GRAY

VIII. Sécurité des données personnelles collectées

Nous mettons en œuvre des moyens techniques et des mesures de sécurité afin de protéger vos données à caractère personnel et pour empêcher la destruction, la perte ou l’altération, l’accès ou la divulgation non autorisée, la modification, de nature accidentelle ou illégale. Le transfert de données entre votre navigateur local et notre système de recrutement en ligne est crypté via https.

Nos employés ayant accès à vos données personnelles s’engagent à respecter leur confidentialité.

Liens vers d’autres sites Internet

Le fait que nous vous permettions d’accéder à d’autres sites Internet par l’intermédiaire de liens hypertexte ne nous rend pas responsables des pratiques relatives aux données personnelles de ces sites.

IX. La collecte automatique par les cookies

  1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier (identificateur alphanumérique) placé sur votre terminal (ordinateur, tablette ou appareil mobile) par notre Service. Il permet de faire le lien entre un terminal et d’autres informations relatives à votre expérience sur nos Services (comme le lieu, la langue, la taille des caractères et d’autres préférences d’affichage) pendant un certain temps.

  1. Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Lors de la consultation de nos sites ou pages web du Groupe SOMFY, des cookies peuvent être déposés sur votre ordinateur, mobile ou votre tablette et ce afin de faciliter et personnaliser votre expérience en ligne, de vous fournir une fonctionnalité pratique pour vous faire gagner du temps.

Vous pouvez également vous reportez à la politique d’usage des cookies qui peut vous être présentée notamment à travers les bannières d’information.

Vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies. La plupart des navigateurs Web acceptent automatiquement les cookies, mais vous pouvez généralement modifier les paramètres de votre navigateur pour refuser les cookies si vous préférez. Si vous choisissez de refuser les cookies, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser intégralement les fonctionnalités interactives de nos sites et page web.

Pour plus d’informations vous pouvez consulter le site de la CNIL à l’adresse suivante : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

En tout état de cause les cookies stockés sur votre terminal ou tout autre chose qui est utilisée pour vous identifier à des fins statistiques ne seront pas conservées au-delà de treize (13) mois. Après cette date, les données relatives à la fréquentation du Site lié à un nom d’utilisateur seront détruites ou rendues anonymes.

X. Contact

Pour toute question concernant notre politique de confidentialité, vous pouvez vous adresser à notre Délégué à la Protection des Données toutes questions ou demandes relatives à la protection de vos données personnelles à l’adresse suivante privacy@simu.com